Corsi

1° Livello

Conosci

Avvicinarsi al vino non è mai stato così semplice e soddisfacente

A chi si avvicina per la prima volta al vino

  • Attivare i 5 sensi dei corsisti
  • Creare consapevolezza sui tipi di vino
  • Creare consapevolezza sulla scelta dei vini
  • Presentazione del corso
  • La vite: storia, evoluzione, diffusione
  • Viticoltura: ciclo biologico della vite, la vigna, sistemi di allevamento
  • L'uva: dal grappolo al vino (parte I)
  • Sistemi di vinificazione, maturazione ed affinamento
  • Malattie della vite
  • Vini speciali: spumanti, passiti, muffati
  • La composizione del vino
  • Difetti ed alterazioni del vino
  • La degustazione (parte I): esame visivo, olfattivo, gusto-olfattivo

4 Incontri - 1 Visita in cantina

2° Livello

Sperimenta

Ora che sai degustare possiamo passare al livello successivo

A chi vuole conoscere meglio il vino

  • Attivare i 5 sensi dei corsisti
  • Creare consapevolezza sui tipi di vino
  • Creare consapevolezza sulla scelta dei vini
  • Presentazione del corso e consolidamento
  • Il vino: storia antica e moderna
  • L'uva: dal grappolo al vino (parte II)
  • Terreno: composizione e tessitura
  • La coltivazione biologica e biodinamica
  • Aromi e vitigni
  • Evoluzione e maturazione: legni, botti, bottiglie
  • Enografia Italiana
  • Legislazione: DOC e DOCG dalla normativa previgente ad oggi
  • I vini liquorosi: Marsala e Porto
  • La degustazione (parte II)

4 incontri - 1 visita in cantina

3° Livello

Perfeziona

Scopri come abbinare cibo e vino con l’analisi tecnica e sensoriale

A chi conosce già il vino e vuole ancora di più

  • Attivare i 5 sensi dei corsisti
  • Creare consapevolezza sui tipi di vino
  • Creare consapevolezza sulla scelta dei vini
  • Presentazione del corso e consolidamento
  • L'uva: dal grappolo al mosto (parte III)
  • La composizione del vino (parte II)
  • Enografia Internazionale
  • Viticultura francese
  • Viticultura nel resto del Mondo
  • Cibo e vino: storia, evoluzione, diffusione
  • Caratteristiche organolettiche del cibo
    Abbinamento cibo - vino
  • La degustazione (parte III)

4 Incontri - 1 Visita in cantina

Iscriviti